НАМ 5 ЛЕТ

На рубеже пятилетнего юбилея компании родилась мысль провести оценку сегодняшних отношений во все еще формирующемся и находящемся в непрерывно-диалектическом развитии коллектива ЗАО "Казахстанские Телекоммуникации". Для этого было проведено открытое и почти добровольное анкетирование сотрудников и руководства КАТЕЛКО, обзор которого и приводится ниже.

Итак, вопрос первый:

А ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ РАБОТА В КАТЕЛКО?

Независимо от настроения, занимаемой должности и стартовой даты начала трудовой деятельности все добровольные респонденты юбилейного анкетирования разделились на четыре категории.

Одни считают, что работа в КАТЕЛКО является немалой частью их жизни, - количественный показатель "трудоголиков" в организации равен 52%. Другие 4%, проложивших и углубивших народную тропу к банкоматам, и непрерывно проверяющих баланс на своем "казкомовском" счете, считают ее (работу) лишь способом получения материальных благ. Третья 20%-я группа объединила в своих рядах сотрудников, которым немыслимым способом удается совмещать первые две категории. Остальные 24% либо полностью дезориентированы, либо имеют комплексно-тектонический подход к поиску ответа на все жизненно важные вопросы. Они считают работу и частью жизни, и способом получения благ, и даже гражданской обязанностью. Что ж, в КАТЕЛКО можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.

Необходимо отметить тенденцию вполне закономерного "перемещения" некоторой части респондентов из первой категории во вторую как функцию, обратно пропорциональную продолжительности работы в КАТЕЛКО.

Вполне логичным будет вопрос второй:

А КАК ТЫ СЮДА ПОПАЛ?

Первый и основной критерий - приобретение информации о наличии вакансий.

Так, по приглашению и по сей день в КАТЕЛКО работают 20% респондентов.

"По дружбе или знакомству" сформировалось 44% опрошенной части коллектива, которую сегодня можно охарактеризовать как вполне дружелюбную и способную продолжать отношения сo знакомыми.

36% считают факт трудоустройства в КАТЕЛКО волей господина случая или, напротив, - результатом напористого целенаправленного ожидания.

И лишь единицам достаточно было просто пройти путь от соседнего здания или взбежать на балкончик, или, в совсем крайнем случае, воспользоваться родственными связями.

Вопрос напрашивающийся сам собой:

А СТЕПЕНЬ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К КОЛЛЕКТИВУ КАТЕЛКО?

Полностью ощущают себя неотъемлемой частью коллектива 52% респондентов, причем разделить коллектив на "обновленный" и "до-обновленный" удалось далеко не всем. Вполне обоснованную осторожность в своих ощущениях проявили 48%, констатируя частичную приверженность коллективу. Так обстоит дело с частью коллектива, принявшей участие в анкетировании. Остальные демонстрируют свое формальное отношение к коллективу, в основном ссылаясь на занятость.

КАТЕЛКО является местом для общения и обмена полезной информацией, приятного времяпрепровождения (включая чаепития, пикники и спортивные мероприятия), а также источником повышения квалификации и получения новых навыков работы в самом лучшем смысле всего перечисленного, для 52% сотрудников.

40% используют рабочее время только для скучного получения трудовых навыков и еще не менее скучного повышения квалификации.

Особо необходимо отметить и 8%-ю категорию сотрудников, которые совершенно серьезно и с особенно приятным ощущением препровождают свое рабочее время неопределенно, занимаясь тотальной терминацией всевозможных напитков с последующим удалением избытка жидкости из организма путем применения себя в спортивных мероприятиях. К этой категории на время, необходимое для общения и обмена только полезной информацией, примыкают 4% из категории трудоголиков.

Так обстоит дело в КАТЕЛКО с использованием рабочего времени.

Вопрос следующий:

А ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ КАТЕЛКО?

Здесь мнения респондентов разошлись сильно. Либо пессимистично, не обнаруживая перспектив, либо вообще не думая о дне завтрашнем, 20% опрошенных просто не ответили на этот вопрос, занимая чашу бесперспективности будущего весов КАТЕЛКО. Готовы бороться за светлое будущее КАТЕЛКО 80% участников, дальновидно усматривая "личное процветание через процветание КАТЕЛКО", как минимум "расширяя сеть телерадиовещания и передачи данных на базе внедрения новых технологий и все более полного использования интеллектуального потенциала компании с доведением полного спектра телекоммуникационных услуг до конечного потребителя, при расширении географии оказываемых услуг за пределы Республики Казахстан".

Очевидный перевес оптимистов с предложениями и готовыми направлениями развития склонили весы перспективности КАТЕЛКО к мысли о том, что нам есть еще над чем и, главное, с кем работать.

Немного неуютной информации:

А ЧТО В КАТЕЛКО ПЛОХО?

Что касается наличия у КАТЕЛКО проблем и особенно путей решения этих проблем, за всеобщим молчанием 28% респондентов под лозунгом "вырезано цензурой...", некоторые, особенно оптимистично настроенные 72% считают, что проблемы есть. Более того, смело, и вслух предлагают методы их решения. Проблемы КАТЕЛКО при этом вполне равномерно распределены по степени остроты в диапазоне от "нехватки парковочных мест для личных авто сотрудников на станции" и офисе до "частой смены высшего руководства компании", в простонародье называемой "текучкой Президентов". В промежутке находится проблема реализации творческого потенциала компании, недостаточность времени, проведенного всем составом на лоне природы, общая недопитость и объективно непрерывно снижающаяся недоетость в связи со снижением количества празднований всевозможных "холидэев" (англ.). Все проблемы данного диапазона, приведенные к общему знаменателю, получили лаконичную и вполне справедливую оценку - "застой". И это все происходит на фоне абсолютного отсутствия "государственных стандартов на цифровое ТВ вещание".

В соответствии с четко сформулированными проблемами не менее четко определены и пути их преодоления. По мнению тех же 72% респондентов, в КАТЕЛКО решится большинство проблем, если: "больше доверять людям, давая им проявлять инициативу", "увеличить количество парковочных мест", организовать "больше совместного отдыха", "достать госстандарты в России или в Европе". Есть предложения устроить форсированный внедреж платного многоканального ТВ с "открытием параллельного вещания в DVB стандарте" и других новейших телекоммуникационных технологий. Почти библейские фразы "все в руках акционеров наших" и "пути неисповедимы" прозвучали как единственно возможный вариант снизить темпы смены руководства компании.

О главном:

А ЗАБАВЫ БЫЛИ?

Теперь о приятном. Изложить комичные истории пожелали 76% респондентов. Неожиданно большое количество таких историй, произошедших с членами коллектива во время исполнения служебных обязанностей, наводит на мысль о:

А) достаточно высоком уровне морально-психологического климата в коллективе

Б) хорошей профессиональной подготовке

В) завидном уровне знаний Техники Безопасности

Г) непрерывной готовности оказания всех видов помощи коллегам по любому вопросу.

Удивительным при подсчете общего числа и содержания развлечений авторам показалось, что "Казахстанские Телекоммуникации" все-таки не ликвидированы как юридическое лицо, да и Центральная Станция продолжает работать в прежнем и вполне устойчивом режиме.

Лидирующее место в номинации "комичные истории КАТЕЛКО" занимает ряд технических остановок на станции, явившихся следствием то короткого замыкания из-за неверного выбора узла, куда для проведения неких манипуляций необходимо было сунуть отвертку, то еще какой-либо причиной, заставившей весь оперативный персонал сначала "веселиться" в поиске и устранении неисправности или организации резервного обхода, а затем переходить к истерическому хохоту при получении жалования с соответствующими потерями. В эту же категорию попадают "веселушки", связанные с "случайной" потерей в 1999 году бухгалтерией всех данных "архива кассовых взаимоотношений с Казкоммерцбанком". Веселье при этом затянулось на двое суток, на все время восстановления потерянных данных.

Смешно иногда выглядят внешне различные регламентные работы на оборудовании Центральной и других станций КАТЕЛКО. Так, смешным показалось ""поливание" антенны Центральной станции из пожарных шлангов при проверке автоматики прибора усиления мощности при плохих погодных условиях". При проведении осенних регламентных работ на Резервной станции в городе Астана в 1999 году комичность сложившейся ситуации заставила исполнителей по-научному решать проблему экстренного включения станции за считанные минуты до начала эфирного вещания. Тогда после промывки волновода слабо испаряющимся спиртом, подручными средствами была организована "горячая продувка" с применением "методики определения наличия паров алкоголя в волноводе РППС Астана после проведения регламентов". Задача, безусловно, была решена, но через час - в поезде - на исполнителей регламентов косо смотрели проводники.

На долгие времена вошла в летопись КАТЕЛКО история, когда в ноябре 1998 года одного из сотрудников отправили в командировку на 10 дней в г.Астану для организации телевизионного вещания из новой столицы. Изрядно "повеселившись" в кроссовках и легкой курточке, он вернулся в родные пенаты всего через 91 день, пробороздив январские североказахстанские метеорологические катаклизмы.

Много смешных историй происходит с сотрудниками на выезде в ходе исполнения служебных командировочных заданий. Так, на озере Иссык-Куль в июне 2000 года, при проведении одной из репетиций съемки будущей "КАТЕЛКОвской" версии фильма "Гибель Титаника" (рабочее название: проект "Маралсай-4") на приличном удалении от берега был опрокинут катамаран "Титаник". Сотрудники в полной экипировке, между делом спасая портмоне, часы и остальные личные, непрерывно ускользающие на дно атрибуты, с завидной смелостью борясь с низкой температурой воды, не дали-таки катамарану разломиться на две части и пойти ко дну. Как потом выяснилось, за время репетиции научились нырять и вполне прилично плавать трое из пятерых принимавших участие, а административное взыскание в виде штрафа за опасное поведение на воде милиционер дружественной страны все же не взял, дважды убедившись в абсолютной трезвости участников "Гибели Титаника".

Другая интересная история произошла с сотрудниками, высадившимися в ночное время (для исполнения командировочного задания) на железнодорожном разъезде N6, что в Мангистауской области. Там, на маленькой станции, их "забыли" встретить заказчики.
"...где-то вдалеке огонек горел, ну мы и пошли. И тут собаки завыли. А вокруг-степь и один столб стоит и ...темнота. Один другого спрашивает:
- Ты собак любишь?
- Да не то, что бы очень..., - отвечает другой.
- Вот и я не люблю.
И бегом к этому единственному столбу..."
Так они на этот самый столб чуть с разбегу и не взобрались.
"...а собаки оказались действительно очень большие..."
Сложную ситуацию решила одна из собак, стремительно подбежав к сотрудникам и оперевшись передними лапами на грудь одного из них, выразила свое отношение к непрошенным гостям......облизав ему все лицо.
С тех пор сотрудник наш в командировки не ездит, но при встрече с собаками абсолютно любых пород и размеров, демонстрирует ответную эмоциональную "привязанность" к "братьям" нашим малым, обходя их за версту.

Пожелания:

А ПОЖЕЛАТЬ К ЮБИЛЕЮ СЕБЕ, ЛЮБИМЫМ?

Пожеланиями КАТЕЛКО и сотрудникам все занялись с удовольствием:

Еще пожелали стать флагманом рынка телекоммуникационных услуг и даже запустить свой спутник "КАТЕЛКО-1".


Кроме прочих банальностей пожелали за счет фирмы накормить в честь юбилея сотрудниц Отдела Безопасности Центральной станции КАТЕЛКО Жучку и Дуньку полноценным питанием "Padee Gree".


Резюмировать все пожелания можно в стилизованный лозунг недалеких исторических времен:

ФИРМЕ - НЕЗАВИСИМОСТЬ, ЛИДЕРСТВО И СТАБИЛЬНОСТЬ !

СОТРУДНИКАМ - ПРЕМИЮ И ТАЛОНЫ В СТОЛОВУЮ!

ЖУЧКАМ - PADEE GREE !


Далее в обзоре Краткое Интервью
под рубрикой "Совершенно серьезно"

ПОЖЕЛАНИЯ ДАВНИХ ДРУЗЕЙ

Главный специалист компании КазИнформТелеком

Олег Георгиевич Гонтарев

Каким образом можно охарактеризовать партнерские качества КАТЕЛКО:

Мне трудно ответить на этот вопрос, т.к. я отношусь к КАТЕЛКО не как к партнеру, а как к организации, в становлении которой есть хоть и крохотная, но частица и моего труда.

Каковы на ваш взгляд перспективы сотрудничества с КАТЕЛКО?

Этот вопрос скорее всего к организации, а не к отдельному человеку. Если говорить о сотрудничестве КИТ'а и КАТЕЛКО, то примеры такого есть и, на мой взгляд, положительные. Думаю, и в будущем такое сотрудничество возможно.

Несколько слов в качестве пожеланий к юбилею КАТЕЛКО:

Все живое (а организации, фирмы и т.д. с их коллективами также можно отнести к живым организмам) имеет свое начало и свой конец. 5 лет для организации может быть много, а может быть мало. Я уверен, что для КАТЕЛКО 5 лет - это еще школьный возраст. Поэтому хочется пожелать КАТЕЛКО быть отличником в бизнесе, долгих лет процветания на рынке телекоммуникаций Казахстана, честной и не очень жесткой конкуренции со стороны других фирм. Всем сотрудникам КАТЕЛКО крепкого здоровья, радости в труде и отдыхе.

С уважением

О.Г. Гонтарев

ЧТО ДУМАЮТ ОБО ВСЕМ ЭТОМ НАШИ РУКОВОДИТЕЛИ

Буркитбаев Серик Минаварович

Президент ЗАО "Казахстанские Телекоммуникации"
со дня основания по 1996 г.
После работы в КАТЕЛКО был назначен
Президентом ОАО "Казахтелеком",
затем Министром Транспорта и Коммуникаций РК.

"...Кателко в моей жизни - один из больших
Hi Tech проектов в Казахстане..."

О перспективах:

"...Перспективы Кателко в развитиии технологий мультимедиа"

Пожелание к юбилею:

"...Ускорить динамику развития и внедрения новых технологий..."

Сакипов Нурлан Заркешович

Президент ЗАО "Казахстанские Телекоммуникации"
с ноября 1996 по сентябрь 1998 гг.
После работы в КАТЕЛКО был назначен
Президентом ОАО "Казахтелеком"

"...Кателко - это лучшие годы жизни, которые всегда я буду вспоминать с нежностью и теплотой"

О будущем...

"...Перспективы Кателко в развитиии новейших видов услуг, таких как асимметричный Internet, IP-streaming и т.д."

Юбилейные пожелания...

"...Находиться все время на переднем фронте прогресса. Сотрудникам самого лучшего - здоровья, счастья, любви!"

Качаев Виктор Анатольевич

Исполнительный директор ЗАО "Казахстанские Телекоммуникации" с 1996 по 1999 гг
После КАТЕЛКО работает Заместителем Генерального директора "КазИнформТелеком"

"...КАТЕЛКО - это и есть жизнь, отдельная, особенная и фееричная. И я счастлив, что мне удалось в ней пожить. КАТЕЛКО для меня - это, прежде всего, совершенно новые подходы, стиль и методы работы, характеризующиеся энергичностью, высокой результативностью и активной, наступательной позицией; великолепный, уникальный коллектив, каждому члену которого удалось трансформировать и внести свои лучшие профессиональные и человеческие качества в решение новых, масштабных задач. КАТЕЛКО - это непрекращающаяся, без ограничений и границ, очень яркая, интересная и увлекательная РАБОТА совместно с соратниками-коллегами".

Несколько слов о перспективах:

"...КАТЕЛКО - уникальное в Республике Казахстан предприятие с объективно высоким научно-техническим и производственным потенциалом, располагает, практически неограниченными возможностями развития в любом направлении информационно-телекоммуникационной деятельности. Наиболее интересные, на мой взгляд, - интерактивное ТВ, новые, виртуальные технологии формирования ТВ-программ."

А пожелать к юбилею:

"...Быть всегда на вершине научно-технического прогресса! Счастья и процветания!"


Толкунов Валерий Базарбекович

Президет ЗАО "Казахстанские Телекоммуникации"
с 1999 по 2000 гг
После работы в КАТЕЛКО назначен
Вице-Президентом Казахстанской Вещательной Корпорации

"...КАТЕЛКО - это приятные воспоминания, профессиональная работа, отличный коллектив".

В чем перспективы КАТЕЛКО:

"...будущее КАТЕЛКО видится во внедрении современных услуг: Интернет, IP-телефония, платное цифровое телевидение..."

К юбилею...

"Компании - процветания, побольше доходов, быть в числе лучших на рынке телекоммуникаций Республики Казахстан. Коллективу - здоровья, благополучия"

О смешном...

"Самым комичным эпизодом за время работы в КАТЕЛКО могу назвать приобретение сенокосилки (по просьбе начальника отдела Оперативного Управления Сетью Ю.В.Махонина). Я думал - зачем КАТЕЛКО сенокосилка?..."

С 21 июня 2000 года компанией "Кателко" руководит

Жусипов Мурат Арыстаевич

К юбилейной дате Президенту есть что сказать о компании,
коллективе и юбилее.

"...КАТЕЛКО в моей жизни - это работа, и очень важная...".

О будущем компании:

...а перспективы развития компании вижу во всех направлениях, где она может быть полезна...".

И юбилейное пожелание:

"К юбилею хочу пожелать долгих лет и процветания..."

О веселом:

"...самым комичным в КАТЕЛКО для меня было примечание от Алексея Алексеевича Чернова, что КАТЕЛКО - компания "украинская"..."



Заключение

В заключении творческому авторскому коллективу хочется изо всех сил присоединиться к пожеланиям в адрес компании КАТЕЛКО в столь знаменательный момент жизни и поблагодарить всех, кто принял участие в анкетировании.

Пусть сбудется все, о чем говорилось и думалось. Пусть для кателковчан будут радостными все дни, проведенные в коллективе, ведь работа и коллектив - это немаловажная во всех отношениях часть жизни каждого человека.

А компании - семь футов под килем...